Конструктор договоров «Договор.ру»

На сегодня существует множество конструкторов документов, которые предлагают доступ к разным функциям и разным документам.

Однако все они стремятся к представлению как можно большего количества документов: исковые заявления, жалобы, приказы и документы по трудоустройству. В этом плане специализации у таких сервисов почти нет: они занимаются чем угодно.

Кроме этого функционал этих сайтов предполагает профессиональные знания и определенные навыки: такие сайты очень трудны для восприятия обычным пользователем.

В этом плане система «Договор.ру» предлагает фокус исключительно на соглашениях (в большинстве случаев на именно на договорах), а функционал сайта сделан «для людей»: все функции понятны и видны с самого начала. Без котов в мешке.

Поэтому если вы хотите ознакомиться с сайтом, по перейдите по ссылке: конструктор договоров Договор.ру

Немного о тенденциях в Legal Tech

На данный день тенденции на данном рынке таковы:

  1. Появляется все больше решений для профессиональных участников юридического рынка, которые имеют высокий средний чек.
  2. Появляются первые продукты «для людей», которые не страшно использовать. Пока это всего несколько продуктов.
  3. Бизнес начинает активно интересоваться любыми решениями, которые снижают издержки на юристов.

 

В чем заключается будущее Legal Tech?

На данный момент есть самые разные мнения. Кто-то говорит о том, что технология block-chain позволит создать аналог государственного нотариата, кто-то говорит о smart contract («умные контракты», которые исполняются самостоятельно). Но в целом тенденция одна — упростить и удешевить оказание юридических услуг.

Где границы Legal Tech?

Однозначно сказать можно следующее: технические возможности увеличиваются настолько быстро, что ни автоматизация, ни другие связанные с этим области за ними не успевают. Главная проблема заключается в стереотипах, которые возникают в отношении юристов и работы с ними, так как многие считают юристов «носителями тайных зданий». Однако постепенно эти стереотипы уходят в сторону.

Порядок и условия заключения брака

Заключение брака: что под этим понимается?

Перед тем как рассуждать о том, как заключить брак, следует определиться, что под этим подразумевает законодатель. Итак, заключение брака в соответствии с Семейным кодексом РФ равно запись в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Пока нет данной записи нельзя говорить о том, что брак заключен. Соответственно все права и обязанности супругов возникают с момента (со дня) такой записи и не могут действовать до этого момента.

условия и порядок заключения брака

Условия и порядок заключения брака

По общему правилу порядок заключения брака таков:

  1. Личное присутствие лиц, заключающих брак;
  2. Истечение месяца со дня подачи заявления в ЗАГС.

Однако из этого правила существуют изъятия:

  1. При наличии уважительных причин ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца;
  2. При наличии особых обстоятельств брак может быть заключен в день подачи заявления.

Что подразумевается под уважительными причинами? 

Например, тяжелая болезнь, уход в армию (призыв на военную службу), служба в вооруженных войсках, срочный выезд в длительную командировку, то есть то, что не зависит от воли лиц вступающих в брак.

Что подразумевается под особыми обстоятельствами? 

Законом предусмотрены следующие варианты: беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и другие особые обстоятельства, которые связаны с личностью будущих супругов.

Условия заключения брака

  1. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины;
  2. Достижение брачного возраста;
  3. Отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

брачный возраст

Брачный возраст по общему правилу — 18 лет. Однако при наличии уважительных причин заключение брака возможно лицами, достигшими возраста 16 лет. Субъекты РФ (то есть регионы, республики и т.д.) могут установить и более низкий возраст вступления в брак, что собственно и делают в Московской области (до 14 лет), Кабардино-Балкарской республике (15 лет), Чечня и Адыгея — 14 лет.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Закон устанавливает сразу несколько таких обстоятельств. Рассмотрим их более подробно.

  1. Если лицо уже состоит в браке;
  2. Лица являются близкими родственниками;
  3. Лицо признано недееспособным;
  4. Лица являются усыновителями и усыновленными.

В отношении первого пункта следует пояснить. Факт того, что лицо уже состоит в браке, не так очевидно доказать, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что в Российской Федерации нет единого реестра ЗАГСов и если лицо теряет паспорт и едет в другую область, то с большей долей вероятностью будет заключен и второй брак. В отношении иностранных граждан примерно такая же ситуация — ЗАГС не будет делать запрос в иностранное государство чтобы выяснить, свободен ли от супружества такой гражданин.

Медицинское обследование и заключение брака

Главный принцип медицинского обследования в данном случае — добровольность и бесплатность. То есть лица должны выразить свое согласие на прохождение медицинского обследования, которое будет проводиться органами государственной системы здравоохранения по месту жительства этих лиц. На результаты обследования распространяется медицинская тайна и информация может быть сообщена только с согласия лица. Таким образом государство реализует политику социального государства, предоставляя по возможности лицам узнать чуть больше о здоровье друг друга для создания крепкой семьи.

А вот так выглядит свидетельство о заключении (регистрации) брака: 

свидетельство о регистрации брака

Таким образом мы рассмотрели порядок и условия заключения брака в соответствии с существующим законодательством РФ по данному вопросу.

Основные виды договоров (образец)

Основные виды договоров (образец)

1. Договор купли-продажи

Формуляр, характеризующий данный вид договора звучит так:  сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Образец договора купли-продажи транспортного средства

Contine reading

Секьюритизация российских активов

В данной презентации,подготовленной преподавателем НИУ ВШЭ,успешным практикующим консалтинговым юристом Антоном Селивановским четко и понятно разъяснено понятие секьюритизации,ее структура и главные действующие лица.Также представлены ответы на вопросы :Что и зачем можно секьюритизировать, какие от этого преимущества? securitizationBM_Oct2006

О банкротстве граждан

С 1 июля начинают действовать новые положения о банкротстве. С указанной даты банкротом может быть признан гражданин. Порядок и очередность выплат устанавливается ФЗ «О банкротстве». Предполагается, что процедура банкротства гражданина будет схожа с процедурой банкротства индивидуального предпринимателя.