Развитие Legal Tech в России: основные тенденции

Развитие Legal Tech в России: основные тенденции

На сегодняший день разработки в Legal Tech — весьма интересное зрелище. Такие разработки нельзя назвать еще чем-то автономным и продуманным, но проекты содержат в себе довольно много нового.

Все проекты в целом можно разделить на два вида: 

  1. Те, которые упрощают жизнь юриста; 
  2. Те, которые упрощают жизнь человека, которому нужен юрист. 

Если в первом случае такие проекты рассчитаны на помощь юристу (автоматизация процессов, помощь в работе с клиентами), то во втором случае это сервисы, которые пытаются «выключить» юриста от его работы. Примером такого проекта является создание договоров онлайн — то есть помощь человеку составить документ в соответствии с действующим законодательством. Конечно, огромное количество сайтов содержит шаблоны самого разного плана, однако они не могут ответить на все вопросы, а конструктор договоров — может. Так что такое развитие не может не радовать.

В чем заключается будущее Legal Tech?

На данный момент есть самые разные мнения. Кто-то говорит о том, что технология block-chain позволит создать аналог государственного нотариата, кто-то говорит о smart contract («умные контракты», которые исполняются самостоятельно). Но в целом тенденция одна — упростить и удешевить оказание юридических услуг.

Почему у Legal Tech есть будущее в России? 

Россия не самая благоприятная страна для нововведений — это мнение многих предпринимателей. Однако Россия в данном случае имеет очень благоприятный климат: у нас романо-германская система, а значит есть возможность систематизировать решения типовых вопросов.

Где границы Legal Tech?

Граница всего одна: сложность решения вопроса. Чем сложнее сделка или чем сложнее судебный спор, тем меньше одинаковых решений, которые можно использовать в качестве заготовки. Это значит, что все сервисы сначала соберут типовые ситуации, а после этого уже будут пытаться решить и сложные задачи. Однако некоторые случаи, например сделки по слиянию и поглощению, останутся в исключительном ведении юристов — без искусственного интеллекта тут делать нечего.

Что делать юристам?

Как бы того не хотели обычные граждане или предприниматели, но юристы будут нужны все равно. Сложные дела и сложные споры не могут обходиться без помощи юриста и ни одна система не сможет функционировать без поддержки людей, знающих законы.

Но устремить свой взгляд на изучение языков программирования в такой ситуации было бы не лишним 🙂