Конструктор договоров «Договор.ру»

На сегодня существует множество конструкторов документов, которые предлагают доступ к разным функциям и разным документам.

Однако все они стремятся к представлению как можно большего количества документов: исковые заявления, жалобы, приказы и документы по трудоустройству. В этом плане специализации у таких сервисов почти нет: они занимаются чем угодно.

Кроме этого функционал этих сайтов предполагает профессиональные знания и определенные навыки: такие сайты очень трудны для восприятия обычным пользователем.

В этом плане система «Договор.ру» предлагает фокус исключительно на соглашениях (в большинстве случаев на именно на договорах), а функционал сайта сделан «для людей»: все функции понятны и видны с самого начала. Без котов в мешке, предоставлены качественные образцы договоров.

Немного о тенденциях в Legal Tech

На данный день тенденции на данном рынке таковы:

  1. Появляется все больше решений для профессиональных участников юридического рынка, которые имеют высокий средний чек.
  2. Появляются первые продукты «для людей», которые не страшно использовать. Пока это всего несколько продуктов.
  3. Бизнес начинает активно интересоваться любыми решениями, которые снижают издержки на юристов.

 

В чем заключается будущее Legal Tech?

На данный момент есть самые разные мнения. Кто-то говорит о том, что технология block-chain позволит создать аналог государственного нотариата, кто-то говорит о smart contract («умные контракты», которые исполняются самостоятельно). Но в целом тенденция одна — упростить и удешевить оказание юридических услуг.

Где границы Legal Tech?

Однозначно сказать можно следующее: технические возможности увеличиваются настолько быстро, что ни автоматизация, ни другие связанные с этим области за ними не успевают. Главная проблема заключается в стереотипах, которые возникают в отношении юристов и работы с ними, так как многие считают юристов «носителями тайных зданий». Однако постепенно эти стереотипы уходят в сторону.